El Gobierno canario
organiza unos talleres gastronómicos para fomentar los hábitos sostenibles en
la restauración
Con motivo de la elaboración de una
‘Guía de Buenas Prácticas Sostenibles en la Gastronomía’ del archipiélago, la
Dirección General de Investigación y Coordinación del Desarrollo Sostenible
desarrolla citas durante este mes en siete islas
La Dirección General
de Investigación y Coordinación del Desarrollo Sostenible del Gobierno de Canarias,
que dirige David Padrón Marrero, ha organizado unos talleres gastronómicos
presenciales durante este mes de marzo con el fin de fomentar hábitos
sostenibles en la restauración isleña dentro de una apuesta integral por la
sostenibilidad, la contemplada en la Agenda Canaria 2030.
La iniciativa se integra en un proyecto
consistente en la elaboración de una Guía de Buenas Prácticas Sostenibles en la
Gastronomía de Canarias, la que impulsa la citada Dirección General, y las
citas se desarrollarán en siete islas desde este mismo miércoles (8 de marzo),
en la isla de Gran Canaria.
Con el título La gastronomía y su
impulso a la Agenda Canaria de Desarrollo Sostenible 2030, el Gobierno
autonómico pretende incorporar buenas prácticas medioambientales en la actividad
de la restauración en las islas, cada vez más pujante y prestigiosa dentro y
fuera de Canarias. Igual que la guía, esta iniciativa servirá para identificar,
divulgar y dar visibilidad a las buenas prácticas que desde la gastronomía y
todas las actividades que la engloban puedan impulsar la implantación de la
Agenda Canaria 2030.
El primer taller tendrá lugar este
miércoles, 8 de marzo, en Gran Canaria, de 16.00 a 19.00 horas, en el Centro de
Capacitación Agraria, situado en Arucas. Para el viernes, 10 de marzo, se prevé
trasladar la experiencia a El Hierro, justamente al centro cultural El Mocanal,
en Valverde, y con el mismo horario (de 16.00 a 19.00 horas).
Los talleres proseguirán el 13 de marzo
en Tenerife, con mismo horario y en el salón Adán Martín, en la sede de
Presidencia del Gobierno de Canarias en la capital tinerfeña.
El 15 de marzo (miércoles) será el turno
de La Gomera, con la misma franja horaria y en el Vivero Cruz Chiquita, en la
capital de la Isla Colombina (San Sebastián de La Gomera). Por su parte, la
actividad se llevará a Fuerteventura al día siguiente (jueves 16 de marzo), con
la misma franja horaria y en el Centro de Profesorado Puerto del Rosario, en la
capital majorera.
Al día siguiente (viernes 17 de marzo),
la experiencia se desarrollará en Lanzarote, en la Sala Comisiones II, en
Arrecife, mientras que La Palma la acogerá el lunes 20 en el centro cultural
Andares, en la Villa de Mazo.
Al haber aforos limitados por los
espacios y la dinámica de trabajo, las personas y organizaciones que trabajen
en alguno de los eslabones de la cadena de valor de la gastronomía que estén
interesadas en participar en estos talleres deben confirmar su asistencia a
través del siguiente enlace: https://forms.gle/LBYYzAdN499pjPQy7
¿La Administración está lanzando un proyecto, programa,
campaña de comunicación, o iniciativas de cualquier naturaleza vinculadas al
desarrollo sostenible donde sea ella el agente “emprendedor”?
Efectivamente la iniciativa en este proyecto la tiene el Gobierno autonómico, que emprende una iniciativa donde, de forma manifiesta, destacan los ODS 3 y 12, aunque contempla también aspectos que afectan al resto de Objetivos de Desarrollo Sostenible. Ser más sostenible a través de la Gastronomía.
¿De qué manera el sector público adopta ese rol protagonista
e impulsor en la iniciativa seleccionada?
Se trata de una iniciativa para la elaboración de una Guía de buenas prácticas sostenibles en la Gastronomía de Canarias, que ayudará a la implantación de la Agenda 2030 en Canarias y el rol protagonista es del Sector Público Canario.
¿Podría esa iniciativa llevarse a cabo sin la presencia de la Administración?
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